* » » Половина мировой добычи золота скупается центральными банками

бесплатная dle
8Dleшаблоны для dle
**


Половина мировой добычи золота скупается центральными банками

Половина мировой добычи золота скупается центральными банками Только в марте 2012 года центральными банками мира было приобретено 57,9 тонн золота в слитках. Для некоторого сравнения: в 2011 году центральные банки купили около 440 тонн слитков желтого металла, что составляет, в среднем, 37 тонн в месяц (данные World Gold Council). По сообщениям Международного валютного фонда (МВФ), центральные банки использовали временное снижение цен на золото в слитках для того, чтобы значительно пополнить свои золотые запасы. Если центральные банки продолжать скупать золото с текущей скоростью, то общее количество приобретенного ими золота в 2012 году может составить небывалое количество – 700 тонн! При всем этом необходимо учесть, что данный перечень центральных банков не включает в себя крупнейший банк-покупатель золота – Народный банк Китая. Китайцы не сообщают об объемах своих закупок золота, но всем известно, что они накапливают для поддержания своей валюты фантастическое количество золота. За последнее десятилетие, предложение добываемого из земли и перерабатываемого золота, остается достаточно постоянным – 2500 тонн в год (данные World Gold Council). Все дело в том, что добыча золота увеличивается очень медленно и не все оно идет на переработку в слитки. В 2010 году центральные банки едва покупали золото в слитках, а предложение находилось на уровне 2500 тонн.

В 2011 году центральные банки купили 440 тонн, а поставки оставались в том же объеме. В 2012 году, при сохранении нынешних темпов покупки, центральные банки скупят 700 тонн золота. И, если Народный банк Китая продолжит накапливание золота теми же темпами, то можно с уверенностью сказать, что примерно половина годового предложения золота в слитках будет приходиться на центральные банки. При сохранении темпов добычи и переработки, с одной стороны, и увеличения темпов покупки золота в слитках центральными банками, с другой стороны, для общего удовлетворения спроса инвесторов цена на золото просто вынуждена будет подняться. Причина такой активизации по скупке золота центральных банков находится в экономической плоскости. Слабая экономика Японии может заставить правительство прибегнуть к печати денег. Европейский Союз находится в кризисе и вынужден прибегать к эмиссии банкнот.

Великобритания официально находится в состоянии рецессии, а значит, что это всего лишь вопрос времени, когда страна вернется к своему опыту реанимирования экономики при помощи печати денег. Экономика США не так сильна, как о ней говорят заголовки новостей. Как только начнется падение фондового рынка, стоит ожидать, что будет дополнительно объявлено о QE3. Печатание денег, по-видимому, единственное решение мировых экономических проблем. Центральные банки приняли решение о государственной защите при помощи создания больших объемов запасов золота в слитках. Можно предположить, что большая часть инвесторов последует примеру мировых центральных банков и использует слабость 10-летнего бычьего рынка для связанных с золотом инвестиций. Вдобавок, стоит обратить внимание на акции верхушки золотодобывающих компаний. Их акции торгуются на исторически низком уровне по отношению к текущей цене золота в слитках.

Источник: profitconfidential. com, адаптированный перевод - Брайан специально для

dle