* » » Защита от возможных потерь с помощью стоп-лимитной заявки

бесплатная dle
8Dleшаблоны для dle
**


Защита от возможных потерь с помощью стоп-лимитной заявки

Защита от возможных потерь с помощью стоп-лимитной заявки В данной статье мы рассмотрим механизм, который часто используется опытными биржевыми игроками в случаях, когда рынок ведет себя не совсем понятно. Сущность этого механизма заключается в использовании комбинированных стоп-лимитных заявок; при этом если цена финансового инструмента достигнет уровня, определенного стоп-ценой, то активизируется и условие лимита. Чтобы было понятнее, рассмотрим ситуацию на конкретном примере. Предположим, что в данное время на фондовом рынке цена интересующих вас финансовых инструментов составляет 50 рублей за единицу. Вы формируете заявку, в которой предусматривается и стоп-цена (допустим, 53 рубля), и лимит (55 рублей). Эта заявка будет исполнена только после того, как цена на ценные бумаги достигнет 53 рублей, причем они будут куплены по цене не дороже, чем 55 рублей. Данный механизм можно использовать, например, в следующей ситуации.

Вам известно, что предприятие, являющееся эмитентом интересующих вас ценных бумаг, в ближайшем времени должно опубликовать отчеты о своей финансово-хозяйственной деятельности. Но вот что будет в этих отчетах (т. е. они будут свидетельствовать об успехах данной компании или наоборот — о ее неудачах), вы не узнаете до тех пор, пока они не будут опубликованы. Следовательно — вы не можете знать, какие котировки сложатся на рынке по ценным бумагам этого предприятия: если отчеты будут благополучными — котировки, разумеется, вырастут, если же отчетные данные будут пессимистичны — они упадут (причем, скорее всего, упадут стремительно). Выставляя стоп-лимитную заявку, вы можете чувствовать себя уверенно независимо от того, что будет в опубликованных отчетах предприятия-эмитента. Если акции предприятия начнут расти в цене, то, когда цена на них достигнет уровня, указанного вами в стоп-заявке, ваша заявка будет исполнена, и вы станете владельцем этих ценных бумаг. Если же цена на них начнет падать, то вы просто не будете участвовать в торгах по этим акциям, и ситуация обойдет вас стороной. Здесь возникает закономерный вопрос: ведь для этого достаточно выставить обыкновенную стоп-заявку, зачем же здесь еще и лимит? Рассмотрим такую ситуацию.

Например, рано утром, еще до начала работы фондовой биржи, всем стало известно, что компания — эмитент ценных бумаг опубликовала вполне благополучные отчеты, позволяющие ей с оптимизмом смотреть в будущее. Как следствие, брокер уже с самого утра имеет большое количество заявок на покупку ценных бумаг данного предприятия. В конечном итоге он объявляет, что цена этих финансовых инструментов составляет 57 рублей. В данном случае выставленная вами стоп-лимитная заявка на покупку этих ценных бумаг удовлетворена не будет, поскольку реальная цена (57 рублей) превышает указанный лимит (напомним, что он составляет 55 рублей). Но поскольку в заявке указана и стоп-цена, то при снижении рыночной цены на данные финансовые инструменты и достижении отметки 55 рублей заявка будет удовлетворена, и вы приобретете акции по приемлемой цене. Кстати, на фондовом рынке часто возникают ситуации, когда утренняя цена на финансовые инструменты заметно превышает вечернюю цену. © biZataka. ru. При использовании материала гиперссылка на источник - обязательна !

dle