* » » Сэм Уолтон - американская легенда большого бизнеса

бесплатная dle
8Dleшаблоны для dle
**


Сэм Уолтон - американская легенда большого бизнеса

Сэм Уолтон - американская легенда большого бизнеса Все рассмотренные составляющие успешности компании вполне могут быть использованы в современном бизнесе. Любая гениальность, как известно, есть талант плюс титанический труд. Самая крупная в мире сеть гипермаркетов и универсамов Wal-Mart, насчитывающая сегодня около семи тысяч магазинов по всему миру, была создана американцем Сэмом Уолтоном и стала настоящей империей розничной торговли. Основная стратегия сети заключается в максимальном расширении ассортимента товаров и стремлении к снижению цен, приближая их к оптовым ценам. Если рассмотреть - как действовал Уолтон и почему имел такой успех, можно отметить несколько важных составляющих, которые имели решающее значение в развитии компании. 1. Уолтон был пионером во внедрении новшеств и имел смелость не оглядываться на конкурентов, а решительно двигаться вперед. Он говорил, что нельзя продолжать всё время делать то, что принесло успех, а нужно не бояться и идти впереди изменений. В 1966 году сеть Wal-Mart имела двадцать торговых точек, и Уолтон решил внедрить в работу новейшие технологии. Из школы IBM он выбрал лучшего студента и поручил ему эту работу.

Тогда, возможно, это казалось глупостью, однако сейчас гениальность такого решения очевидна. 2. Сэм Уолтон всегда чётко видел цель и ставил перед компанией сверхцели. Для него не имело никакого значения то, что его успехи какое-то время оставались незамеченными. Конкуренты превосходили его по размерам и не воспринимали как соперника, а он просто делал то, что считал нужным и не беспокоился, что пресса его не замечает. 3. В компании всегда поддерживалась высокая за счёт комфортной атмосферы и «несерьёзного» подхода к делу главного руководителя. Он декларировал, что любое правило или норма могут быть пересмотрены.

Такая позиция способствовала достижению преимущества перед конкурентами. 4. С самого начала своей работы, еще в маленьком магазинчике провинциального города, Уолтоном во главу угла ставились интересы клиента. Он считал это самым главным в ритейле, и по мере роста сети это правило соблюдалось неукоснительно. 5. Уолтон был фанатом своего детища и всячески мотивировал сотрудников – как процентами от выручки, так и собственным энтузиазмом. Он говорил, что если человек увлечён работой и каждый день с удовольствием совершенствует ее и себя, то он способен заражать энтузиазмом окружающих. Сегодня критики обращают внимание на то, что империя Wal-Mart мешает развиваться мелкой торговле, диктует свою ценовую политику поставщикам, нарушает права работающих на неё людей и имеет негативное влияние на экологию. Однако она остаётся примером мощного успешного бизнеса и подтверждением гениальности своего создателя.

© biZataka. ru. Автор hrizantema. При использовании материала гиперссылка на источник - обязательна!

dle