* » » Интуиция и чутье в бизнесе

бесплатная dle
8Dleшаблоны для dle
**


Интуиция и чутье в бизнесе

Интуиция и чутье в бизнесе В практике любого руководителя периодически возникают ситуации, когда имеющиеся факты недостаточны для принятия однозначного решения и выработки четкого плана действий, выполнение которого может гарантировать достижение положительного результата. Такие моменты можно сравнить с нештатной ситуацией в кабине самолета, когда полагаться на действия автопилота невозможно и срочно требуется переход к ручному управлению. Также и в бизнесе: когда возможности стандартных методов исчерпаны, нужна воля лидера и его готовность брать на себя всю ответственность для принятия единственно верного решения. О таких ситуациях и о важности умения полагаться на собственное чутье в своем очередном подкасте, посвященном важнейшим качествам руководителя, рассказывает Олег Плиска. Выбрать правильный момент для перехода к решительным действиям, почувствовать назревающие перемены еще до того, как появятся их первые признаки, обнаружить и верно истолковывать крупицы информации, не поддающиеся количественной оценке и не могущие послужить материалом для серьезного анализа – все это показатели развитой интуиции бизнес-лидера. Вне всякого сомнения, такая способность полагаться на свое чутье, угадывать и приносить этим пользу своей компании, является чертой профессионалов высочайшего уровня.

Однако злоупотребление этим качеством может не довести до добра. Профессионал никогда не полагается на интуицию слепо. Все предположения и догадки, все принимаемые решения всегда должны быть обоснованы, подкреплены логическими умозаключениями. Интуиции на пустом месте не бывает. Способность чувствовать не бывает врожденной, она развивается со временем и основывается на колоссальном опыте, накопленных знаниях и умениях, непрерывном развитии в себе управленческих качеств. Менделееву не просто так приснилась его таблица элементов, это не было случайным озарением, ему предшествовали упорный самоотверженный труд и проделанная титаническая работа, в итоге количество переросло в качество и накопленные беспрецедентные знания сложились, наконец, в единое целое.

Надо смело доверять своей интуиции, но делать это осознано, всегда помня, что способность чувствовать приходит с опытом. Обзор подготовил Леонид Котов специально для

dle