* » » Структура управления предприятием

бесплатная dle
8Dleшаблоны для dle
**


Структура управления предприятием

Структура управления предприятием Предприятие никогда не бывает монолитным образованием, поэтому в нем всегда возникает необходимость в контроле подчиненных. В достаточно крупных организациях будет сложно управлять единолично. Поэтому существуют несколько проверенных на практике эффективных схем управления. Линейная структура – простейшая и не требует практически никаких затрат и сложностей во внедрении и поддержке. При таком распределении директору предприятия подчиняются начальники отделов, а им – соответственно, их подчиненные. Достаточно просто, и, вместе с тем неэффективно, потому что эта схема позволяет контролировать небольшое количество подчиненных, и требует достаточно много усилий от руководителей всех уровней для поддержания работоспособности предприятия, вследствие чего они не смогут сфокусироваться на более важных текущих вопросах. Следовательно, такая структура годится только для небольших предприятий с одним собственником.

Применение на больших предприятиях, особенно производственных представляется нецелесообразным. Более прогрессивной является штабная структура управления предприятием, в которой создается так называемый «штаб», который включает в себя заместителей директора по каждому отделению (бухгалтерия, производство, маркетинг и т. д.). Далее следует обычная линейная структура – начальники отделов и так далее. Преимущество такой схемы заключается в том, что она более равномерно распределяет обязанности между руководителями. Однако основной ее недостаток в том, что он порождает бюрократию на предприятии, замедляя принятие решений и вызывая большие административные расходы. Кроме того, в этой структуре может встать вопрос о приоритетных решениях в «штабе» - кому принадлежит право требовать больше средств и усилий на развитие именно его отделения. Можно сделать вывод, что такая система наиболее подходит крупным предприятиям, находящимся в неконкурентной или слабоконкурентной среде. Но все же таких сегментов экономики практически не осталось, поэтому требуются новые, еще более прогрессивные системы.

Большинство современных крупных предприятий пользуется дивизионной структурой управления. Ее суть заключается в следующем – предприятие делится на крупные части (дивизионы) по определенным признакам – например, по регионам сбыта или производства, по производимым продуктам, по потребляемым ресурсам и так далее. В каждом отделении создается свое независимое руководство, которое назначает управляющих более низкого звена. Выше руководителей каждого дивизиона стоит общее руководство компании – совет директоров, собрание акционеров или какой-либо другой. Следует заметить, что этот орган правления в большинстве случаев является консультативным и принимает лишь общие решения, которые впоследствии оптимизируются на низших уровнях. Также как консультативный орган может существовать наблюдательный совет, которому предоставляются полномочия корректировать решения правящего органа. Эта система является достаточно громоздкой, однако ее эффективность также очень высока. Она позволяет быстро реагировать на малейшие изменения на рынке и является очень гибкой, так как руководителю каждого отделения предоставляются значительные полномочия. Но развитие бюрократизма в такой системе практически достигает абсолюта, что требует очень больших административных расходов, за счет которых достигается быстродействие.

Существует еще одна, менее распространенная, сложная и разветвленная система управления предприятием – объектная или подрядная. В ней, в отличие от дивизионной, существует большое количество небольших отделений, создаваемых на определенный срок. В каждом таком отделении существует свое руководство с ограниченными полномочиями. Правящие и наблюдательные органы могут существовать в любом виде, либо вообще отсутствовать.

Такая система обладает всеми преимуществами и недостатками дивизионной, однако подходит для гораздо меньшего круга предприятий. Оптимальной она является для предприятий, занимающихся одним четко определенным видом деятельности, включающим в себя множество одновременных действий, зачастую слабо связанных между собой, например, для строительных или научно-исследовательских предприятий. Все эти системы, несмотря на их недостатки и различия, являются действенными, а решение, какую систему выбрать для внедрения на своем предприятии, зависит от размера предприятия и рода его деятельности. © biZataka. ru. При использовании материала гиперссылка на источник - обязательна!

dle