* » » Кто главный по знаниям в вашей компании?

бесплатная dle
8Dleшаблоны для dle
**


Кто главный по знаниям в вашей компании?

Кто главный по знаниям в вашей компании? В последнее время наблюдается появление в штате некоторых компаний позиции «директора по знаниям». Однако надо констатировать, что явление это даже в мировом бизнесе достаточно нечастое. Наличие в штате такого специалиста говорит о том, что руководство ценит знания и опыт подчинённых и признаёт их основным фактором конкурентоспособности фирмы. Чаще всего, вопросы управления знаниями содержатся в основной деятельности компании и решаются в рабочем порядке, а в должности подобного специалиста нет необходимости. Однако бывают случаи, когда руководителям приходится решать жизненно-важные вопросы в «пожарном порядке», либо просто заботиться о конкурентоспособности компании. Учитывая действительность и тенденции развития бизнеса, пора задуматься над кандидатурой человека, способного возглавить и воплотить в жизнь новые процессы и идеи. Существует две группы людей, функционирующих в этой плоскости – стратеги - лидеры, люди, возглавляющие и вдохновляющие, и тактики – менеджеры. Внедрение новых технологий управления знаниями влечёт за собой коренные изменения в ставших привычными процессах и осмысление их всеми людьми. Настоящий лидер способен увидеть новые перспективы, воодушевить и возглавить людей в достижении выдающихся целей.

В современном мире такие люди проявляют свои таланты в коммуникациях и информационных технологиях, рассматривая стратегии развития компании в тесной связи с вопросами управления знаниями. Согласно опубликованным исследованиям, в мировом бизнесе такие специалисты обычно работают в компаниях на весьма высоких позициях (генеральный директор и т. п.) - их около пятнадцати процентов. Специальный сотрудник, в компетенцию которого входят вопросы управления знаниями, работает в девяти процентах рассмотренных компаний. Руководитель по информационным технологиям занимается этим в пяти процентах фирм, руководитель по персоналу – в шести процентах. Начальник по – в трёх процентах случаев. Какой-либо другой сотрудник – в одиннадцати процентах фирм, консультант, приглашённый извне – в двух процентах. В 37 процентах компаний процессами управления знаниями не занимаются вовсе, либо самих процессов просто нет, в 12 процентах – не установлено. Однако подобная работа была бы невозможна без менеджеров.

Это – главные исполнители всех грандиозных идей и планов. Кроме того, иногда такие менеджеры проявляют инициативу и становятся пионерами, продвигающими «снизу» подобные процессы в своей компании. Такими людьми движет высокая мотивация и желание перемен к лучшему. В подобных вариантах, менеджерам приходится не только разрабатывать стратегию и тактику решения задачи, но еще и «продавать» руководству саму идею, не говоря уже о самом осуществлении проекта. Подобный случай произошёл в Siemens. Проект был инициирован и реализован пятнадцатью специалистами из разных офисов, сумевших убедить руководство. Решение стратегических вопросов невозможно без глубоких знаний, упорства и чувства ответственности. По результатам опубликованных исследований, произведенных в российских компаниях, специалист, занимающийся управлением знаниями, есть только в девяти процентах компаний, а в сорока процентах случаев такие процессы вообще отсутствуют. Это означает, что существует огромное поле деятельности для специалистов «снизу», знающих и любящих своё дело, высоко мотивированных и ответственных за свои действия.

© biZataka. ru. При использовании материала гиперссылка на источник - обязательна !

dle