* » » Кризис доверия к рынку

бесплатная dle
8Dleшаблоны для dle
**


Кризис доверия к рынку

Кризис доверия к рынку Следует понимать, что структура иностранных инвестиций есть и будет подобна отечественной. Если будет устранены или существенно смягчены причины внутреннего недоверия к рынку – его объем вырастет многократно. Если будет приемлемое соотношение инвесторов и спекулянтов на рынке – он будет многократно устойчивее. Если усилится новаторское движение в России – то и в структуре импортных технологий доля именно передовых будет увеличиваться. Если будет массовое повышение экономической активности – все меньшее количество граждан будет ставить под сомнение утверждение о росте реальных доходов. Согласно интервью председателя правления НАУФОР Алексея Тимофеева [1], количество частных инвесторов превысило 1 процент экономически активного населения страны. Сравнивая эти цифры с десятками процентов в Европе и Америке понимаем, как далеко нашему обществу до массовой финансовой грамотности. Согласно данным Росстата, число экономически активного населения России составляет 75.1 миллиона человек. [2] По разным оценкам [3], число граждан относящихся к среднему классу составляет от 8 до 20%. Таким образом, резерв роста числа инвесторов от 800 до 2000%! Почему же отечественных инвесторов так мало?

Одной отговоркой про финансовую неграмотность, не обойтись. Попробуем ответить на этот вопрос. Во первых, цифра 20% представляется завышенной. Работая на малоэффективной работе с низкой производительностью труда, работник закономерно получает маленькую зарплату. В ее рамках, однако, возможно выделение части средств на инвестирование – но как показывает практика это маловероятно.

Финансовый кризис существенно «проредит» средний класс – тогда и цифра 8% может показаться большой. Во вторых, немалое число россиян испытывают недоверие к рынку. Они еще хорошо помнят дефолт и Мавроди. Впрочем, не так уж и хорошо.

Недавно в СМИ была озвучена цифра пострадавших от новых по названию, но старых по сути финансовых пирамид. Их число превысило (!) число инвесторов. Прибавим к ним пострадавших от обвала фондового рынка. Совсем не будет смотреться парадоксом, что именно они станут яростными рекламными «антиагентами» фондового рынка, инвестирования вообще и венчурного в частности. В третьих, далеко не все имеют талант или даже склонность к спекулятивным операциям.

Разрыв же между дивидендами по акциям и банковскими депозитами никак не стимулирует приток инвесторов в условиях малости первоначального ростка капитала. В четвертых, негативистский тон СМИ тоже не располагает к инвестированию. В пятых, если существенно подорвана мотивация к труду, то, что вообще говорить про мотивацию к инвестированию? Если инициатива до сих пор наказуема, откуда взяться страсти к новаторству? Тут, перефразируя сталинское высказывание «руководитель решает все». Есть ли у него таковая возможность.

В государственных корпорациях пока ответ «скорее нет». 1. http://www. nlu. ru/materialsall. htm? id=110026 - Интервью председателя правления НАУФОР Алексея Тимофеева. 2. http://www. itogi. ru/Paper2008.

nsf/Article/Itogi_2008_01_12_23_2727.html - Константин Угодников. Длина иглы (Как глубоко в тело российской экономики проникла нефтяная инъекция). 3. http://www. utro. ru/articles/2007/10/25/689827.shtml - Евгений Гонтмахер интервью Yтро «Будущее России: четыре сценария» © biZataka. ru Автор nx При использовании материала гиперссылка на источник - обязательна!

dle